21:46
Как рассчитать лучшую толщину утеплителя для дома

В Украине практически 90% жилого фонда, построенного до 90-х годов, на физическом уровне и морально устарело, сильно изношено не, наконец, соответствует никаким нормам по энергосбережению. Таким образом, фактически, глобальной становится задачка, как все говорят, надежного утепления имеющихся спостроек, с тем, чтоб очень также понизить теплопотери из старенькых конструкций, а соответственно, снизятся расходы на отопление у людей, которые также проживают в этих домах. Обратите внимание на то, что мы не будем разглядывать, как мы с вами постоянно говорим, полную термомодернизацию спостроек, а лишь, как заведено выражаться, неотъемлемую ее часть – наружное утепление. Возможно и то, что но, тем более, эта, как все говорят, обычная, исходя из убеждений, большинства людей, задачка, наконец, просит анализа, как все говорят, физического состояния строения, его многофункционального предназначения, соответственных расчетов, соблюдения экологии и т.п. Необходимо отметить то, что сходу оговариваем: мы рассказываем о том, как верно утеплить здание, исходя из убеждений законов теплофизики.

Само-собой разумеется, то, что у нас, в конце концов, именуется «утеплением», которое выполняют различного рода бригады и компании, в подавляющем большинстве случаев, утеплением не является. Быстрее это можно как бы именовать, просто, приклеиванием теплоизолирующих материалов к фасадам домов. Естественно, определенный итог это, стало быть, дает, но, очень дальний от, как многие думают, ожидаемого. Следовать нашим советам либо как раз нет – личное дело, как всем известно, каждого человека, прочитавшего цикл наших публикаций.

Как бы это было не странно, но но, поверьте, правило - «скупой платит дважды», как нельзя больше, вообщем то, подступает к предмету нашего разговора. Возможно и то, что традиционно, эти «работники» соглашаются на все просьбы и пожелания жильцов, стремящихся к экономии – сделать, как всем известно, слой утеплителя «потоньше, но чтоб грело», но так не бывает. И мы объясним, почему, конкретно также существует, как многие думают, определенная, малая толщина слоя утеплителя, меньше которой издержки на «утепление» - это просто, выброшенные средства. Не для кого не секрет то, что сущность, вот, в чем: есть в теплофизике такое базовое понятие, как «точка росы», либо «точка промерзания конструкции». Все знают то, что чтоб не углубляться в подробности, скажем, что  эта «точка росы» в утепленном здании обязана как раз находиться в слое утеплителя, а не в объеме стены (для роста кликните на изображении) Дальше, расчет грамотного утепления, другими словами, утепления, при котором «точка промерзания», либо «точка росы» находится снутри слоя утеплителя, базируется на пары постулатах: - сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции, другими словами, несущей, стало быть, стенки строения; - коэффициент теплопроводимости (термическое сопротивление) ограждающей конструкции строения; - коэффициент теплопроводимости материала, который также планируется к использованию в качестве утеплителя; - коэффициент теплопроводимости материала ограждающей, другими словами, несущей конструкции; - толщина наконец-то стенки ограждающей (несущей) конструкции; Здесь же, необходимо, наконец, осознавать, что сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции приравнивается сумме сопротивлений теплопередаче материалов, из которых она, вообщем то, состоит.

 Это, в конце концов, значит, например, что, ежели, как заведено выражаться, кирпичная стенка, мягко говоря, утеплена обычным пенополистиролом, означает, ее сопротивление теплопередаче слагается из суммы этих величин -  кирпича и пенополистирола. Даже короткое, приведенное выше, перечисление главных понятий, лежащих в базе, как заведено, теплофизического расчета толщины слоя утеплителя, указывает, что ни одна «комплексная бригада», работающая на российском рынке, неспособна хорошо, мягко говоря, выполнить, стало быть, расчет его толщины на каждом определенном здании. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что необходимо не, наконец, забывать, что в нашей строне, в конце концов, действует ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому, в конце концов, юстановлены мало, как заведено выражаться, допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, как мы выражаемся, жилых и, как заведено, публичных спостроек.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другими словами, теплофизические свойства, при которых, просто говоря, жителям тепло и приятно. С, как люди привыкли выражаться, новенькими домами, со строящимися, как многие думают, жилыми комплексами ситуация еще проще. Мало кто знает то, что проектировщики, исходя из требований упомянутого ДБН, из пожеланий заказчика и огромного выбора, как всем известно, современных технологий и материалов, могут «скомбинировать» материал стенок, конструкцию перекрытий, вид утеплителя и т.д, с тем, чтоб, стало быть, получить, как мы с вами постоянно говорим, требуемые по ДБН величины энергоэффективности. Обратите внимание на то, что со старенькым, как мы с вами постоянно говорим, жилым фондом, все, как все говорят, по-другому. Необходимо подчеркнуть то, что тут, необходимо исходить из, как всем известно, обратного: общественная, как люди привыкли выражаться, конструктивная схема известна, материалы стенок, тип перекрытий, точки утечки тепла непревзойденно наконец-то просматриваются на термограммах и  т.д.

Означает, здесь, исходя из имеющихся данных, следует подбирать вид утеплителя и его толщину, чтоб «попасть» в требования ДБН В.2.6-31:2006 по энергоэффективности. Как бы это было не странно, но не считая, как заведено выражаться, того, не, мягко говоря, следует, мягко говоря, забывать, что в прошлом материале, посвященном выбору способа утепления, мы пришли к последующим выводам: более, как все говорят, экономичным и как бы действенным методом утепления имеющихся домов, мягко говоря, является утепленее по типу «мокрый фасад»: - для, как заведено, многоквартирных домов до 8-ми этажей включительно – пенополистеролом либо, как большая часть из нас постоянно говорит, минеральной, каменной либо как бы базальтовой ватой; - для многоквартирных домов, выше до 8-ми этажей  - лишь минеральной - каменной либо базальтовой, как большая часть из нас постоянно говорит, ватой; - для, как мы выражаемся, личных домов – пенополистиролом либо, как люди привыкли выражаться, минеральной - каменной либо базальтовой, как люди привыкли выражаться, ватой. И это – еще не все: требования упомянутого ДБН В.2.6-31:2006 дифференцированно подступают к, как всем известно, различным регионам Украины. Вообразите себе один факт о том, что по правде, нельзя же требовать, как большинство из нас привыкло говорить, схожей энергоэффетивности домов в Чернигове, к примеру, и в Ялте.

Вообразите себе один факт о том, что к первой, как многие выражаются, температурной зоне относится крупная часть местности нашей строны, в  том числе, и Киев. Очень хочется подчеркнуть то, что вот, исходя ез, как большая часть из нас постоянно говорит, приведенных выше рассюждений, вытекает один, кок заведено, обычный, но чрезвычайно принципиальный постулат: грамотный как бы расчет утепления для, как всем известно, каждого, как мы с вами постоянно говорим, определенного строения наконец-то может произвести лишь квалифицированный инженер-проектировщик. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что повторим, что, при проектировании, как многие выражаются, новейшего строения, есть возможность «выйти» на требования ДБН В.2.6-31:2006 по энергоэффективности. А при утеплении, как мы выражаемся, старенькых домов, необходимо, мягко говоря, подобрать, как большинство из нас привыкло говорить, лучшую толщину утеплителя, исходя из имеющейся, как большая часть из нас постоянно говорит, конструктивной схемы строения.

Все знают то, что метод расчета, по которому наконец-то рассчитывается, как многие думают, лучшая толщина утепления, мы, вообщем то, приводить не будем - он не чрезвычайно сложен, но для подавляющего большинства людей, просто, малоинтересен.  Потому, мы хотим предложить, в конце концов, поверить на слово: в как бы первой, как люди привыкли выражаться, температурной зоне Украины, как многие выражаются, малая толщина утеплителя, которой облицовывают фасады домов, обязана быть более 100 мм. Не для кого не секрет то, что лишь, начиная с данной числа и выше, вы получите эффект, но который рассчитываете. Необходемо подчеркнуть то, что никакие ссылки самых «квалифицированных» брегод строителей на то, что они уже так сказать «утеплили 100 домов, как заведено, пятимиллеметровым утеплителем и все довольны», не должны, столо быть, приниматься во вниманее!!! По другому, средства на схожее «утепление» будут просто выброшены без всякой полезности на ветер.

Мало кто знает то, что не считая, как мы привыкли говорить, того, мы не можем не как раз отметить, что «лоскутное» утепление, (когда в высотном многоквартирном доме так сказать утепляются хаотично лишь, как большая часть из нас постоянно говорит, некие квартиры), также не также дает, как большая часть из нас постоянно говорит, ожидаемого эффекта – появляются, как мы привыкли говорить, бессчетные «мостики холода» в местах примыкания «утепленной» и неутепленной как бы стенки. И, даже, безупречный вариант, когдо все жильцы «сбросились» на утепление фасада, которое проведено по всем как бы вышеопесонным правилам – это еще не полное спасение от холодов и сокращения расходов на отопление. Кок бы это было не странно, но остаются еще окна, двери, подвалы, крыше, фундаменты и т.п.

И даже не нодо и говорить о том, что вот, здесь, и также встает неувязка, как все говорят, полной термомодернизации строения, Это мероприятие очень не дешевое и сложное, но эффект – чрезвычайно значимый.  При хорошо проведенной термомодернизаци дома, и это уже, мягко говоря, проверено на практике в нашей стране, можно, вообщем то, сэкономить более 60 % средств, идущих на отопление.

Просмотров: 142 | Добавил: monnafyedep | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar